行業動態
當前位置:首頁 > 產業信息 > 行業動態

特殊時期的體育產業圈的一場云論壇

第二期

發布時間:2020-05-18 09:22:10 瀏覽數:

近日,由央視網體育和運動邦體育品牌研究室共同策劃采用云錄制的方式邀請休閑體育產業領域的25位專家學者,召開了5期云論壇。
本期論壇的主題為五彩繽紛的冰雪、山地、沙漠、海洋的各色休閑體育發展。論壇期間,幾位大咖分別就冰雪、山地、沙漠、海洋、特色小鎮的特色項目發展情況,疫情期間的機遇與挑戰,未來的展望進行了充分的探討。


殷俊海(內蒙古自治區體育局黨組成員 、內蒙古體育職業學院黨委書記、研究員、博士)

休閑體育要做好“8道”建設,充分挖掘本地的資源特色,吸引人來參與,舉辦比賽吸引眼球,吸引觀賞者,進而形成互聯網的內容產品,擴大傳播和影響力。

沙漠休閑體育有幾種形態:

1. 沙漠徒步穿越,以“玄奘之路”為代表;

2. 沙漠綜合體驗,以阿拉善英雄會為代表;

3. 沙漠賽車,以環塔克拉瑪干汽車挑戰賽為代表。

對沙漠休閑體育的建議:

1. 要做好區域協作,多種項目立體組織;

2. 要做好汽車自駕社團的組織,用好社團招驀參與者(如:越野一族);

3. 要做好網絡傳播,短視頻、社交軟件的關注度非常高;

4. 做好項目帶動人流,人流帶動物流,物流帶動資金流。


王月華(吉林體育學院副校長、教授、博士)

冰雪健身休閑、冰雪競賽表演、冰雪旅游、冰雪場館以及冰雪器材和設施產業飛速發展,到2022年有望超過8000億元。發展冰雪休閑產業的幾點思考:

1. 要保持科學發展理念,冰雪運動的普及與提高要并重發展;

2. 冷靜應對冰雪熱浪下的快速發展,冷靜思考短板問題,要揚長避短;

3. 避免低端同質化競爭,要用品牌特色吸引顧客;

4. 政府、社會、企業共同參與規劃和發展;

5. 正確認識冰雪產業發展的高峰與低谷效應,圍繞奧運前后的變化,要有充分的思想準備,有應對的態度和措施。


許軍(四川旅游學院運動與休閑學院院長、教授)

山地體育旅游產業發展需要關注以下問題:

1. 清楚認識山地體育旅游的轉型升級需求,山地體育相比山地旅游增加了體驗感和深度參與的熱情,人們經歷了山地運動的快樂體驗之后還會再來。山地體育運動與旅游的結合,可以帶動山地旅游和扶貧,能帶動原住民的參與,提高本地居民的收入,帶動脫貧進程。

2. 要解決認識上的問題,山地體育旅游資源和普通旅游不同,分類和標準不同,需要培育體育+旅游的專業人才。

3. 要抓緊制定國家的山地體育旅游標準以及從業人員的資質標準,不能簡單依靠國外引進的標準。要推動服務和設備制造標準的本土化,建立民族傳統運動項目的標準。建立從業人員執業資質標準。

4. 山地體育旅游與康養產業融合,健全高校人才培育創新,及時進行知識體系更新和人才培養,以便服務于產業發展。

5. 以橫斷山脈區域的山地體育旅游資源開發為案例進行經驗分享。


曹衛(廣東海洋大學體育與休閑學院院長、教授、碩士生導師北京體育大學、美國賓夕法尼亞東施特萊茨堡大學訪問學者)

濱海體育運動發展的未來展望:

1. 濱海體育的發展是經濟發展的必然結果;

2. 促進人民保持良好的環保意識;

3. 促進休閑體育與旅游的融合;

4. 人類海洋文化的發展,推動海洋休閑體育具有巨大的發展潛力。


馮小龍(廣東熊貓體育文化產業有限公司董事長、中山市棒壘球協會主席)

特色休閑體育小鎮建設的思考

1. 做好技術與產業平臺,按照國家休閑體育小鎮的規劃,將中山建成為全國棒球城市;

2. 推動棒壘球運動進校園的工作;

3. 積極與國家體育總局共建青少年棒壘球培訓基地;

4. 投資棒球學院,建設5年一貫制的職業學校;

5. 搜集棒球歷史文化資料,建設棒球名人堂,推廣棒壘球運動文化。


友情鏈接:                         
  • 微信公眾號