行業動態
當前位置:首頁 > 產業信息 > 行業動態

體育總局體育文化發展中心推出線上健身、線上展覽、線上博物館

發布時間:2020-03-25 09:26:01 瀏覽數:

一場突如其來的新冠肺炎疫情牽動億萬人民的心,武漢方艙醫院醫護人員帶領患者打太極拳、練八段錦的視頻引發社會廣泛關注,不僅體現出醫護人員和患者面對疫情的積極樂觀心態,也讓中華民族傳統體育項目再次進入公眾視野,增強了各界對中華傳統體育文化的興趣。對此,國家體育總局體育文化發展中心第一時間做出反應,利用中國體育博物館藏品及研究優勢,以大型活動(中國體育文化中國體育旅游博覽會)公眾號為平臺,響應居家健身的號召,發布了“太極拳”“八段錦”“投壺”“捶丸”等專題文章,這些項目適宜居家鍛煉、親子互動、老少咸宜,專題文章從科普角度,以趣味性語言、短小精悍的篇幅、萌趣可愛的圖片等形式,讓受眾看懂、愛看。同時結合民俗、節氣、傳統節日,不定期推送相關中華民族傳統體育文化知識,倡導符合現代人需求的傳統休閑文化,展現各民族文化氣息,鏈接全國各地文化旅游信息,推動傳統體育項目的傳承。

2017年,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,對中華優秀傳統文化提出了創造性轉化和創新性發展的要求。中華傳統體育文化是中華優秀傳統文化的重要內容,隨著《體育強國建設綱要》的實施,加強優秀民族體育、民間體育、民俗體育的保護、推廣和創新,推進傳統體育項目文化的挖掘和整理已成為體育在全面建設社會主義現代化國家新征程中的戰略任務之一。

體育文化發展中心(中國體育博物館)是國家級體育類博物館,是體育總局系統專門從事體育文化工作的直屬單位,以收藏、研究、展示、傳承中華優秀體育傳統文化為己任。其創辦的“體育六藝系列活動”,面向青少年,從體育的角度將中國傳統“六藝”文化內涵進行傳承與創新,收獲了豐富的社會效益,并將在2020中國體育文化體育旅游博覽會期間開展中華體育文化優秀項目推介相關工作,通過中華體育文化優秀項目展示、展演、展映、論壇和推介等活動,傳承歷史,詮釋文化,凝聚中華體育精神正能量。

疫情期間,中國科學學會體育史分會利用文化中心的研究成果與優勢,在“體育歷史與文化”公眾號發布系列學術文章,從體育運動產生發展歷史角度,發布了《竹鈴球》《打得栲》《保定鐵球》《珍珠球》《天地球》《僚球》《搶花炮》《角球》《木球》《鹿毛球》一系列相關文章,以傳播我國各民族豐富的傳統體育項目文化。

此外,中國體育博物館網站,利用已有數字資源,以線上展廳推出美術作品、古代體育、近代體育、中國與奧林匹克、“愛中華 強體魄”中國傳統體育文化等系列展覽,通過網上展覽的形式向社會公眾提供安全便捷的在線展覽,以達到傳播中華民族傳統體育文化,升華人文和運動精神的目的。(中國體育報)


友情鏈接:                         
  • 微信公眾號