行業動態
當前位置:首頁 > 產業信息 > 行業動態

是挑戰也是機遇!疫情影響下,2020體育產業有這些期待

發布時間:2020-02-24 10:01:35

新年伊始,一場突如其來的新冠肺炎疫情令國內諸多行業遭遇寒冬。其中,正為“體育大年”2020年蓄勢的中國體育產業,因線下聚集性強等特點,同樣受到巨大沖擊:體育零售門店停業,體育賽事大面積延期、易地甚至取消,春節周期的體育旅游消費停滯。

危中找機,新華體育采訪后發現,盡管當前形勢嚴峻,體育行業相關從業者和研究者對體育產業未來仍然很有信心。疫情期間,從業者意識到布局線上的重要性,疫情過后“健康、體育鍛煉”重回大眾視野,消費需求和動能都會增強,體育裝備和器材行業將會受益,拉動進一步升級和創新。

 從業者重視布局線上

由于此次新冠肺炎的傳染性,側重線下、聚集性較強的體育競賽表演業率先踩了“剎車”,此外體育旅游、線下培訓等沒有預先進行線上布局的體育產業領域也是“重災區”。通過此次危機,體育產業各行各業意識到布局線上的重要意義。

國內發展較成熟的運動鞋服企業,此次利用線上轉型的已有成效,通過電商平臺的營銷策略、社群運營的日常積累來應對疫情危機,并且探索出一條應對機制。

如果你此前有添加安踏線下門店的微信,疫情期間朋友圈里多半會看到店員們在積極的線上營業。主打運動鞋服的安踏集團疫情期間將業務重心轉向線上,并創新營銷模式,推出了“全員零售”項目,旗下超過3萬名員工及經銷商共同參與,從高管到基層員工紛紛化身微商。

面對疫情,李寧集團業務團隊也第一時間啟動緊急應對策略,制定多套預案,目前電商營業額正處于穩定恢復狀態。

知名健身品牌Keep、戶外裝備品牌探路者等都加強了電商平臺業務。主打線下體育培訓的卓逸體育也開始探索線上培訓教學業務。

而抗風險較弱的中小型體育企業,在此次疫情中,除了想辦法壓縮線下成本外,也都開始發力線上作為補救措施。

 健身器材迎來銷售上行

突如其來的疫情讓人們認識到了珍愛健康,積極運動的重要性。據新華社相關報道,2003年非典疫情過后,北京掀起新一輪體育健身高潮,羽毛球拍、牽瓏球、跳繩器具等一些體育用品開始脫銷。此次新冠肺炎期間,因為電商、快遞渠道的崛起,健身器材產業的反彈和上行已經初見端倪。

京東大數據顯示,今年春節期間,各項“宅消費”需求均大幅超過去年,其中健身訓練、游戲設備的成交額均為去年同期的200%,東北和四川地區的人們在健身/瑜伽品類上消費增長最快。

春節后,消費者購買居家健身類器材持續高漲。節后第一周,京東平臺啞鈴成交額同比增長60%, 拉力器成交額同比增長109%,跳繩成交額同比增長56%,劃船機成交額同比增長134%,自營瑜伽墊成交額同比增長150%,2月至今自營瑜伽墊成交額同比增長近6倍。健身平臺keep電商也表示整體銷量比去年同期大幅上漲,瑜伽墊、泡沫軸、健身手環等都賣的比較好。

“因為這次疫情的防控措施是讓大家自行在家隔離,如何在相對非專業的空間里邊實現健身運動,保持健康的習慣,就會對體育裝備和器材,包括一些健身的互聯網模式提供一些機會。”清華大學體育產業發展研究中心主任王雪莉對新華體育表示。

“如果政府未來社區體育設施、場地方面有更精準、普惠的設施完善的話,對于整個體育產業也會帶來很強的推動作用。”王雪莉認為社區體育未來會是一個可以發力的場景。

未來大眾健康消費動能增強

談到此次疫情給體育產業帶來最大的機遇,很多從業者都提到了消費者健康觀念的轉變。不斷激活的大眾消費習慣和動能,將是未來體育產業受益的地方,也是行業未來的信心所在。

“對于每個人來講,通過疫情認識到身體免疫力的保護、打造和增強的重要性,健康意識得到覺醒和提升。而真正來自大眾的消費動機,通過這次疫情的也得到強化。而這些正是體育產業長遠發展的一個基礎。”王雪莉表示。

成都居民茍瀚林因疫情在家隔離期間,通過短視頻平臺一直在關注健身方面的訓練,最近,他手機里新安裝了包括keep在內多款健身app,并通過網購入手了一臺跑步機。“因為疫情影響,現在只能在家鍛煉了。期待疫情過后可以在外面酣暢淋漓的跑一次步。”他告訴新華體育。

根據《全民健身計劃(2016-2020年)》,到2020年,參加體育鍛煉的人數將明顯增加,每周參加1次及以上體育鍛煉的人數達到7億,經常參加體育鍛煉的人數達到4.35億,體育消費總規模將達到1.5萬億元。在政策的支撐下,即便受疫情影響,短期發展受挫,也不會改變其昂首向前的良好態勢。

隨著全國防控工作的落實、推進,北京等多地政府通過對受疫情影響的滑冰滑雪場所給予適當額度用水用電補貼等措施,讓相關體育企業撐過暫時的“寒冬”。

“我們相信,疫情過后,消費者對健康和運動的追求將會持續高漲,消費需求比過去更強勁。我們對未來市場潛力充滿信心。”安踏集團執行董事吳永華也對行業表示樂觀。(來源:新華社)

友情鏈接:
  • 微信公眾號