行業動態
當前位置:首頁 > 產業信息 > 行業動態

中國迎來體育產業新機遇 專家吁擁抱科技“迎新”

發布時間:2020-01-07 09:07:10

“中國即將進入人均GDP1萬美元的發展新階段。隨著民眾生活高質量發展,消費多元化升級,體育正成為滿足民眾美好生活愿望,提供健康與快樂的消費方式之一。”中國全國人大常委會委員、全國人大社會建設委員會副主任委員江小涓12日在廣西桂林表示。

當天,2019體育強國建設論壇暨中國-東盟體育旅游活力月在桂林開幕,與會的專家學者及企業、運動員代表圍繞新時代體育發展的新形勢展開討論,呼吁擁抱科技,迎接產業發展新機遇。

打開微信,時下最熱門的朋友圈之一莫過于曬運動打卡照。早起打卡、步數打卡、跑步打卡、健身打卡……朋友圈頓時成為了各種花式打卡的聚集地。

江小涓說,良好的經濟基礎正在刺激體育消費加速。過去幾年體育用品類產品銷售中,騎行、游泳、垂釣用品的消費比重上行。今年“雙十一”期間,天貓平臺上15個銷售總額超過10億元人民幣的品牌中就有兩個體育品牌。“中國的體育消費正進入新發展水平。”

與此同時,數字和智能技術的快速發展,新轉播載體和轉播模式的出現,也讓更多的體育活動具有了商業開發價值。而反觀整個中國體育產業,其增加值占GDP比重和體育就業占勞動力比重還遠低于歐美地區及日韓等國。

江小涓認為,中國的體育產業擁有著巨大的發展空間,借助新科技的力量,將有利于推動體育產業發展。“數字技術智能技術已經在運動健身服務業、互聯網體育服務社區、體育場館智慧化、體育數字傳播等多個領域廣泛滲透,極大地方便了消費者參與和觀賞體育活動,提升了消費者的參與度和娛樂感。‘互聯網+體育’‘數字+體育’‘AI+體育’等新業態將為規模經濟增長提供有力支撐。”

中國國家信息中心經濟預測部主任張宇賢對此表示認同。他說,當前中國的體育產業還面臨著以體育競賽表演業和體育健身休閑業等為代表的服務業發展水平較低,體育產業鏈延伸度仍然較短,溢出效應不明顯等問題。推動“科技+體育”“體育+科技”,將提高體育運動和體育產業的科技水平和創新能力,使之與其他產業融合發展。

中國體育政策研究院院長、中國體育經濟研究中心主任鮑明曉稱,與以往更強調體育人頑強拼搏、勤練苦練不同,當前科技在解決體育發展中關鍵問題的能力上已有大幅提升。“我們應該讓相信科技、依靠科技成為全體育行業的共識。”

鮑明曉建議,調整機構設置,在訓練一線組建一批“訓科教醫養”一體化的科訓綜合體。圍繞基因選材、大數據戰術設計和運動監控、人工智能輔助訓練、交互性觀賽、先進智能運動裝備研發、智慧場館應用等前沿關鍵領域開展科技攻關,力爭出一批高質量的科技成果和應用案例。(來源:中國新聞網)


友情鏈接:
  • 微信公眾號