行業動態
當前位置:首頁 > 產業信息 > 行業動態

體育產業正在“加速跑”

發布時間:2019-10-10 09:09:39

來源: 經濟日報

體育消費轉向服務型、參與型,體育信息等新興消費崛起——體育產業正在“加速跑”

在今年的“十一”黃金周中,體育消費無疑是個亮點,人們越來越多地選擇“燃燒卡路里”的方式度過假期。在這一消費需求變化過程中,我國體育產業也正在發生著蝶變,新模式、新內容不斷涌現,整個產業鏈正在加速提升。

國慶長假剛過,大家在朋友圈里又看到不少人曬騎行、曬潛水、曬滑翔,如今,這些已成為比曬美食、曬風景更酷的選擇。隨著全民健身理念不斷深入人心,公眾對體育、旅游的多樣化消費需求日益增長,體育產業的重要性也愈加明顯。業內人士指出,推動體育產業成為國民經濟支柱性產業,讓經常參加體育鍛煉逐漸成為人們的生活方式,對于推動消費升級、促進形成強大的國內市場具有非常重要的意義。

體育旅游成假期新寵

早在2016年,國家體育總局等部門印發的《關于大力發展體育旅游的指導意見》中就明確提出,到2020年體育旅游總人數達到10億人次,占旅游總人數的15%,體育旅游總消費規模突破1萬億元。如今,隨著國民生活水平提升和消費升級,越來越多的人把運動愛好融入旅行。體育與旅游的結合,也催生了龐大的市場空間。

今年“十一”黃金周期間,水上運動成為不少游客到海南度假的新選擇。在海口西海岸國家帆船基地公共碼頭內,各式帆船、游艇整齊排列。許多游客在沖浪教練一對一指導下,在沙灘上練習起身、劃水等關鍵動作。日月灣盤古掌沖浪俱樂部負責人陸盛華表示,今年“十一”黃金周,來體驗沖浪的游客有所增加,其中有很大一部分是沖浪新手。

近年來,隨著旅游業轉型升級,全國各地相繼開發、衍生了一批體育旅游產品。今年國慶節前夕,國家體育總局、文化和旅游部聯合發布“2019十一黃金周體育旅游精品線路”公告,共包括河北張家口崇禮戶外運動線路、吉林長春凈月潭環潭戶外旅游線路等18條旅游線路。這些線路涉及的項目有徒步、騎行、漂流、自駕游、體育探險和海上項目等,有力刺激了大眾對體育旅游的消費需求。

“隨著收入水平提高,消費需求將從物質消費、必需品消費、發展消費向舒適消費、健康消費、快樂消費延伸拓展。在這些新型消費中,體育消費是重要內容。特別是4億多‘90后’迅速成長走向社會,他們更具社交意識和專業健身需求,健身房、戶外活動、比賽場所是他們重要的生活內容。”清華大學公共管理學院院長江小涓指出,2018年“雙11”期間,幾大電商銷售數據中,體育消費占總額的3%左右,3%正是高收入階段體育消費占總消費的平均比重。其中垂釣用品、冰雪、騎行運動、露營、攀巖、馬術等運動用品增長最快,這表明體育消費呈現總量增加、結構多元、水平提升的態勢。

國務院辦公廳近日發布的(以下簡稱《意見》)明確提出,鼓勵體旅融合發展,探索將體育旅游納入旅游度假區等國家和行業標準。實施體育旅游精品示范工程,打造一批有影響力的體育旅游精品線路、精品賽事和示范基地。

上海體育學院運動與健康產業協同創新中心常務副主任黃海燕認為,體育產業與體育消費良性互動并取得長足發展,體育消費呈現出諸多新特征。其中突出的一點,就是體育旅游、體育信息等新興消費快速發展。

“隨著我國傳統實物型、觀賞型體育消費向服務型、參與型體育消費的發展轉變,戶外運動等廣泛參與體驗性運動項目產業發展擁有廣闊空間,體育旅游、體育信息等新興消費將逐漸成為體育消費發展的重要內容。”黃海燕表示。

體育消費發展面臨挑戰

體育產業逐步進入發展黃金期,但也面臨著“成長的煩惱”。現階段我國體育消費發展尚不能有效滿足新時代消費升級、新動能成長、經濟轉型等要求,面臨來自內生增長性、發展可持續以及相關作用發揮等方面的明顯挑戰。

國家信息中心經濟預測部主任張宇賢指出,過去事業體制下一些制約體育產業發展的制度性、體制性痛點、難點和堵點依然存在。比如,體育賽事活動的資源分配、管理服務、場館運營等方面尚未實現政府、企業、個人等多元聯動機制,市場主體活力和創造力有待進一步發揮。

體育用地一直是體育企業面臨的老大難問題。國家體育總局體育經濟司司長劉扶民表示,通過調研發現,很多體育企業利用一些舊廠房、倉庫用房等閑置建筑修建了體育場所,由于在用地和產權上沒有明確,面臨被拆除的風險。

與此同時,體育企業融資難也是一個發展瓶頸。長期以來,國家一直沒有國字號的體育產業發展基金,特別是對于體育領域的中小微企業缺乏融資支持。“目前,浙江省全省納入體育產業機構名錄庫企業2.5萬家,絕大部分都是民營企業。但市場主體在產業發展中,也面臨‘玻璃門’‘彈簧門’等障礙。”浙江省體育局副局長李華說。

為此,《意見》從深化“放管服”改革、完善產業政策、促進體育消費、建設場地設施、加強平臺支持、改善產業結構、優化產業布局、促進融合發展、強化示范引領、夯實產業基礎等10個方面,提出了35項具體措施。

“這次文件的制定,就是針對這些問題,優化體育用地供給,因地制宜來建設體育場地設施,提出了一些具體舉措,期望能在用地和產權政策上,對體育企業給予保證。《意見》還提出研究設立由政府出資引導、社會資本參與的中國體育產業投資基金。這些對企業都是直接利好。”劉扶民說。

“此次《意見》將改革放在首位,強調要深化全國性單項體育協會改革,完善賽事管理服務機制,開展場館運營管理改革,推動公共資源向體育賽事活動開放等,對于釋放體育產業發展潛能、提升市場主體競爭力、擴大服務供給具有重要意義。可以說,體育產業的高質量發展離不開良好的政策環境。”張宇賢說。

產業融合推動高質量發展

對于體育產業未來的發展方向,《意見》給出了實實在在的目標——力爭到2022年,體育服務業增加值占體育產業增加值的比重達到60%;冰雪產業總規模超過8000億元,推動實現“三億人參與冰雪運動”目標。

“全民健身需要技術和商業模式的不斷創新,諸如目前‘全民健身公共積分’賬戶、健身‘卡路里幣’等服務模式創新,大大調動了全民健身積極性。為此,一方面要更多向市場主體放權,創新供給和商業模式;另一方面,政府部門要更好發揮作用,支撐產業發展和政策落地見效。”江小涓說。

黃海燕認為,體育消費長期可持續發展的重要條件保證是要減少針對體育消費相關供給和需求主體行為的微觀干預,致力于維護整體系統性公平有序市場秩序。

“產業融合是一個基本趨勢,融合創新是推動體育產業高質量發展的重要動力。在技術創新和產業融合的背景下,會涌現出一批新業態、新模式乃至新產業。只有加速體育與其他產業融合,才能拓展體育產業發展的潛力和空間,帶動相關產業協同發展。”中國宏觀經濟研究院經濟體制與管理研究所研究員陳偉說。

“開放辦體育,開放推動體育產業發展,是高質量發展的重要路徑。實踐證明,體育具有很強的產業黏性,加強跨界融合,有利于拓展體育產業邊界,有利于體育產業創新發展,也有利于體育產業做大做強、形成體系。”李華表示。(記者 韓秉志)


友情鏈接:
  • 微信公眾號