產業政策
當前位置:首頁 > 產業信息 > 產業政策

體育總局經濟司副司長在國務院聯防聯控發布會上的講話

發布時間:2020-03-03 10:47:05

彭維勇表示,此次新冠疫情對體育行業影響巨大,冰雪產業受損嚴重,但還未波及北京冬奧會的總體籌備情況,也給體育產業的線上線下融合帶來了機遇。

2月26日下午3點,國務院召開聯防聯控機制新聞發布會,就加大力度幫扶住宿餐飲、文體旅游等受疫情影響嚴重行業接受媒體提問。期間,體育總局經濟司副司長彭維勇回答了若干個媒體提問,包括了體育行業總體情況、冰雪產業現狀和北京冬奧會籌備狀況等。

以下系彭維勇答記者問實錄:

提問:在不少體育賽事已經因疫情影響被取消或延期,甚至東京奧運會也會受波及的背景下,國家體育總局是否已經統計過疫情對體育行業的沖擊?下一步會有哪些措施?

彭維勇:疫情對體育行業造成了很大的沖擊。

首先,競賽表演業基本全面停牌,涉及到了眾多國際賽事。例如室內田徑世錦賽、跳水世界杯的系列比賽以及東京奧運會部分項目的資格預選賽,都被延期或者異地舉辦。國內的足球、籃球、排球等職業聯賽也被延期舉行,我們參與的亞冠賽事、世界杯預選賽也要異地舉辦。國內的50多場馬拉松賽事也受到了影響,這些對我們競賽表演業的影響非常大;

第二,體育場所掛牌歇業。室外的健身場所、體育場館和培訓機構都紛紛停業,對健身休閑業、體育培訓業以及體育場館服務業都造成了很大沖擊;

第三,體育用品制造業延期開工,對這些企業也有不同程度的影響。

面對疫情,體育總局以使命在肩、奮斗有我的精神,積極作為,主要在以下幾個方面采取了措施:

第一,積極開展國家體育消費城市的試點工作,加快推動研制賽事活動的安保、自然資源開放等配套政策,推動體育協會實體化改革,釋放更多體育資源;

第二,鼓勵各地創新支持政策,加大政府采購力度,利用體育產業引導資金,安排專項幫扶基金。比如上海最近就出臺了12項支持舉措,包括補貼、減免場館租金等等,非常硬核;

第三,鼓勵企業創新發展,利用大數據、云計算、人工智能、5G、區塊鏈等新科技,培育數字體育、在線健身、線上培訓等新業態。培育體育產業的新模式和新業態,助力體育產業體制升級。

提問:有報道指出,即使按樂觀估計,3月中旬疫情基本結束,2020年可運營的雪季也基本結束。有關疫情對冰雪產業的沖擊和影響,體育總局是否有過全面估算?體育總局將如何匯同有關方面幫扶和補救?

彭維勇:疫情發生以來,我局高度重視,關注冰雪產業的運營情況。我用三個對比描述一下這個情況。

第一,最好的雪季與最短的營業。今年部分地區的降雪量比往年較多,對滑雪場來說,有利于降低人工降雪和運營的成本。但隨著疫情以來,自1月24日起,各地的滑雪場就陸續關閉,大大地壓縮了運營時間;

第二,最多的滑雪場和最少的客流量。近年來受政策利好的影響,社會主體投建滑雪場的積極性逐漸增高,目前為止已經建成了770座滑雪場。受疫情影響,這些滑雪場的客流量斷崖式下滑。河北的滑雪場,接待人數較2019年下滑了278萬人次,這對我們滑雪場影響巨大;

第三,最充分的準備和最差的市場表現。去年年底,京張高鐵的開通對沿線的滑雪場起到了非常重大的作用,沿線滑雪場信心滿滿,在人力、物力和環境等方面都做好了充足準備,投入很大。但是突如其來的疫情,使得市場表現如寒冬一樣,雪場損失巨大。

這些情況我們非常關注,主要采取了以下舉措:

第一,實施百城千冰計劃,加大冰雪場館的建設力度,普及青少年冰雪運動,增加滑雪人口。進一步實施三億人參與冰雪的行動計劃;

第二,指導各地體育部門創新舉措,精準施策。例如北京,出臺了對于滑冰滑雪場給予用水用電的補貼,吉林也對旅游滑雪場給予專項補貼等等;

第三,發揮中國冰雪產業聯盟的作用,搭建政府與企業之間的溝通橋梁,做好行業服務,創新滑雪四季運營的產品結構和運營模式。通過政企一起努力,滑雪場的春天一定會到來。

提問:受疫情影響,北京冬奧會首場測試賽遭到取消。請問彭司長,后續的測試賽是否也會受到影響?明年集中辦測試賽是否還來得及?疫情對整個北京冬奧會的籌備有哪些影響?

彭維勇:按照國際慣例,奧運會前10-24個月都要進行安排一系列的測試賽,北京也不例外。該測試賽計劃共有二十場,在今年2月舉辦首場,其余安排在了2020-2021賽季進行。首場測試賽受疫情影響取消,為了保護運動員和裁判員,對于后續的測試賽應該沒有影響。后續的測試賽均依照計劃在進行準備。

此外,我們正與國際雪聯展開積極溝通,于2021年的3月份,舉行國際雪聯女子高山滑雪世界杯的滑降和超級大回轉比賽,該賽事將作為北京冬奧會的一項測試賽。同時,國際雪聯還想盡量安排一場男子高山滑雪比賽,作為北京冬奧會的測試賽。

實際上,測試賽主要測試的是場地、賽事組織和技術方面的問題。延慶的國家高山滑雪中心,在今年1月16日-20日,承辦了第14屆全國冬季運動會的高山滑雪比賽,這是在這條新建的奧運會賽道上舉行的首場比賽。在賽事期間,國際雪聯的技術專家和官員對新賽道的雪況、賽事的競賽組織和山地的運行都非常滿意。

面對突如其來的疫情,北京奧組委一方面嚴格落實各項防控措施,確保工作人員健康。另一方面加強統籌協調,扎實推進各項籌備工作。目前絕大多數場館和基礎設施建設都已經順利復工。計劃編制,系統開發,桌上推演等內部工作也在加緊推進。

一些重要的活動會議也調整了舉辦方式,比如世界轉播商大會就是以視頻方式來召開的。奧組委還參加了國際奧委會新聞委員會的年會,還通過視頻與國際奧委會高層進行了溝通,召開了高層會議,就籌辦工作的一些重要問題進行了探討。

所以整個冬奧會的籌備工作有序推進,沒有受到疫情的很大影響。我相信,在大家的共同努力下,冬奧會的籌備工作一定會高質量按要求按時完成。

提問:這次疫情讓更多人重視和參與體育健身,這給體育產業帶來了哪些新的熱點和新的機遇,體育總局將采取哪些舉措進行引導?

彭維勇:此次疫情再次證明了加強體育鍛煉、增強體質的重要性。大家尊敬的鐘南山院士,健身的視頻被廣泛傳播,激起了人們對強身健體的愿望和需求。

如何讓大家健康,體育總局及時推出了科學健身18法、健身短視頻以及動員知名運動員、教練員制作健身科普知識視頻,推廣居家健身科學方法。我們注意到,在抖音和快手上組織的三個居家健身活動和賽事,累計播放量已經超過26億次。

中國女籃在奧運資格賽對陣英國、西班牙的賽前,在更衣室內動員時,喊出了“我們是中國女籃,我們是為祖國而戰!”的口號,這都非常令人鼓舞。贏得了比賽以后,也喊出了“為武漢加油”的視頻,更是感人至深。這不僅為全民健身,更為疫情的防控添加了體育的正能量。

此次疫情確實是帶來了機遇,催生了體育產業的一大熱點,就是線上與線下的融合。這一趨勢主要體現在體育培訓、健身休閑和場館服務等業態中。線上培訓,直播健身等新模式的快速發展,培育了體育消費者線上的消費習慣。據統計,某體育轉播平臺,在春節期間,場均觀賽人數同比增長了151.4%。

我們會大力發展互聯網+體育,推動電子商務平臺,提供體育消費服務,支持以冰雪、籃球、足球、賽車等運動項目為主要內容的智能體育賽事。這些新業態、新模式和新消費的不斷增長,對體育產業的發展一定會有更大促進作用。

提問:各地在提出逐漸開放部分營業場所的同時, 幾乎都將體育場所排除在外。請問體育企業的復工復產情況如何,有哪些困難?

目前體育企業復工復產我們正在穩步推進中,呈現了三個特點:第一,各地復工情況不同,有快有慢,有的省份達到了75%,有的省份還不到30%;第二,企業員工到崗率不高,有的只有10%,最多也不超過25%;第三,不同類型的企業進度不同。體育用品制造業中,機械化、智能化水平高的企業,產能恢復較快。體育服務業中,主營線上業務的復工率高。而體育健身、體育培訓,傳統的體育用品銷售企業的復工率比較低。

復工復產過程中,也有不少困難,主要有兩點:第一,主要業務沒有恢復。這是影響復工復產的主要因素,比如很多體育賽事已經被取消,或延期。對于以體育賽事運營為主要業務的企業,開工也沒有業務,所以復工很難。健身房、體育場館、體育培訓機構,即使復工也很難有客流,因此復工也很難。第二,員工返崗難,物流不暢,產業鏈上下游,員工復工復產不充分,以及我們行業人員聚集度高,這一行業特點制約了企業的復工復產。這是我們兩點主要困難。

下一步我們要密切跟蹤,密切合作,指導各地分級分類地有序復工復產。

(原文轉自新浪網《今天的國務院聯防聯控發布會,體育總局經濟司副司長講了什么?》)


友情鏈接:
  • 微信公眾號