產業政策
當前位置:首頁 > 產業信息 > 產業政策

關于進一步加強冰雪運動場所安全管理工作的若干意見

發布時間:2019-10-30 13:44:59

各省、自治區、直轄市體育局、公安廳(局)、自然資源主管部門、住房和城鄉建設廳、衛生健康委、應急管理廳(局)、市場監管局(廳、委)、林業和草原局,新疆生產建設兵團文化體育廣電和旅游局、公安局、自然資源局、住房城鄉建設局、衛生健康委、應急管理局、市場監管局、林業和草原主管部門:

  為貫徹落實《中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發〈關于以2022年北京冬奧會為契機大力發展冰雪運動的意見〉的通知》(中辦發〔2019〕19號)要求,切實保障人民群眾參與冰雪運動安全,現就進一步加強冰雪運動場所安全管理工作提出如下意見:

  一、高度重視,加強領導

  (一)地方各級人民政府體育、公安、自然資源、住房和城鄉建設、衛生健康、應急管理、市場監管、林業和草原等部門(以下簡稱地方政府各有關部門)要貫徹以人民為中心的發展思想,本著對人民生命健康高度負責的態度,牢固樹立安全管理工作紅線意識,高度重視冰雪運動場所安全管理工作。

  (二)地方政府各有關部門要加強對冰雪運動場所安全管理的組織領導,建立有效順暢的溝通協調和聯合監管工作機制,因地制宜,認真研究解決本地區冰雪運動場所安全管理方面的突出問題。

  (三)地方政府各有關部門要落實“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”的要求以及“誰審批、誰監管” “誰主管、誰監管”的原則,完善相關機構,充實執法力量。

  二、明確責任,強化監管

  (四)體育總局要加強體育行業安全監管,牽頭組織協調相關部門,進一步健全和完善冰雪運動場所的相關建設標準、運行規范;市場監管總局應當對冰雪運動場所相關標準制修訂工作予以協調和支持;全國性冰雪運動項目協會應當制定冰雪體育賽事活動的參賽指南、辦賽指引,促進各地冰雪賽事活動組織水平的提高。

  (五)地方政府各有關部門要按照屬地管理原則落實對冰雪運動場所的監管責任,明確目標、細化措施,逐步建立冰雪運動場所安全管理責任制度。

  (六)地方各級體育部門要聯合相關部門采取多種形式開展《中華人民共和國安全生產法》《中華人民共和國消防法》《全民健身條例》《經營高危險性體育項目許可管理辦法》《體育場所開放條件與技術要求》等相關法律法規和強制性國家標準的宣傳,提高冰雪運動場所安全保障和應急處置能力,普及冰雪運動安全知識,不斷強化運營單位的安全責任意識和人民群眾的冰雪運動安全意識。

  (七)地方各級體育部門要建立本地區冰雪運動場所名錄庫,聯合相關部門定期組織開展冰雪運動場所安全生產培訓和安全生產檢查,指導經營者建立健全風險評估和預防制度,形成常態化監管工作機制。對存在較大危險因素和重大風險的冰雪運動場所要分級分類登記建檔,制定有針對性的整改措施。

  (八)地方各級體育部門要組織推進和管理本地區冰雪運動場所安全生產標準化評審工作,并向社會公布結果,提示安全風險。鼓勵通過第三方機構對冰雪運動場所開展安全生產狀況評估評級,符合相關法律法規規定的評估評級結果,地方各級體育部門應當予以采信。

  (九)地方各級公安部門依法指導、監督冰雪運動場所運營單位治安保衛工作;依法對大型群眾性冰雪賽事活動進行安全許可;依法查處冰雪運動場所和冰雪賽事活動中的各類刑事案件和治安案(事)件。公安派出所依法對冰雪運動場所開展日常消防監督檢查,組織開展消防宣傳教育。

  地方各級自然資源、林業和草原部門依法對森林、草原等景區范圍內的冰雪運動場所履行監督管理職責。

  地方各級住房和城鄉建設部門依法對冰雪運動場所、冰雪賽事活動建筑物的工程質量安全履行監督管理職責。

  地方各級衛生健康部門依法對冰雪運動場所衛生履行監督管理職責。

  地方各級應急管理部門依法指導協調和監督有關部門實施冰雪運動場所監督管理工作,地方各級消防救援機構依法開展冰雪運動場所消防監督檢查,組織消防救援。

  地方各級市場監督管理部門依法對冰雪運動場所特種設備安全、食品安全、經營秩序履行監督管理職責。

  三、落實制度,確保安全

  (十)除向社會公眾開放的經營性滑雪場、滑冰館、綜合性冰雪運動中心等場地外,對于利用城市公園或江河湖泊等其他場地、設施建設的冬季臨時性戶外冰雪運動場所以及室內滑雪模擬機等旱雪仿真設施,應按國家和地方相關要求,同步做好安全保障工作。

  (十一)冰雪運動場所經營者要切實擔負起安全生產主體責任,落實安全管理規定,保障冰雪運動場所的安全運營;應當建立安全管理制度,完善安全管理工作機制,制定安全管理工作方案和突發事件應急預案,配備專門的安全管理人員,明確安全管理職責,加強安全教育培訓,定期組織演練;應當依法依規落實公眾聚集場所投入使用、營業前消防安全檢查告知承諾等管理要求。

  高山滑雪、自由式滑雪及單板滑雪等經營場所應當取得經營高危險性體育項目許可證,滑冰場所應當符合相關強制性國家標準的要求。

  鼓勵經營者購買公眾責任保險,鼓勵參與人員購買意外傷害保險。

  (十二)冰雪運動場所應當根據要求配備符合安全需要的社會體育指導員、救護人員、巡邏員、巡場員等安全責任人員。滑雪場所的社會體育指導人員、特種設備作業人員等應當取得有關資格證書,持證上崗。

  冰雪運動場所應當設置齊全、醒目的各類安全標識,配備安全經營必需的救護設備和器材,以及廣播、通訊、視頻安防監控、應急照明備用電源和符合法律法規要求的安全防火、消防設施等設備,保證安全疏散符合標準要求。

  冰雪運動場所使用的各類機械、設備、設施應當定期保養與維護。滑雪場的載人索道、魔毯等設備運行中應當配備專人值守。進行電焊、氣焊等具有火災危險作業的人員和自動消防系統的操作人員,必須持證上崗,并遵守消防安全操作規程。

  冰雪運動場所應當在醒目位置公示冰雪運動須知和人員行為與安全守則,并要求參加冰雪運動的人員佩戴相應防護裝備。對于醉酒、攜帶易燃易爆等危險品或不服從安全管理要求的消費者,經營者應當拒絕其入場。

  (十三)冰雪運動場所應當根據安全管理相關標準對同時入場的運動者人數進行控制。

  冰雪賽事活動參與人數超過1000人的,承辦方應當依據《大型群眾性活動安全管理條例》向賽事活動所在地公安機關申請安全許可。

  (十四)冰雪賽事活動的舉辦者應當建立組織機制,明確活動舉辦相關事宜及責任分工,組織制訂安全工作方案及相關預案,落實安全工作方案和安全責任制度。

  (十五)冰雪運動場所消費者、冰雪賽事活動參與者應當依法、文明、理性參與冰雪運動,遵守冰雪運動場所和賽事活動的安全管理規定,服從經營者和舉辦者的安全管理要求。

  四、加強檢查,嚴格執法

  (十六)地方各級體育部門要嚴格貫徹執行相關法律法規規定,對高山滑雪、自由式滑雪及單板滑雪等經營場所實施行政許可,對上述滑雪場所各類違法行為依法給予行政處罰。符合列入體育市場黑名單的,要嚴格執行《體育市場黑名單管理辦法》,由省級體育部門依法列入黑名單,并通報各相關部門實施聯合懲戒,同時報送體育總局備案。

  (十七)地方政府各有關部門,要按照各自職責,以器材裝備、人員配備、安全標識、防護設施、經營規范等為重點,依法開展日常監督檢查和“雙隨機一公開”檢查,督促冰雪場所經營單位切實履行主體責任。雪層壓實厚度、燈光水平照度、安全防護措施等專業性較強的技術性工作,可以委托有資質的檢驗機構承擔,不斷提高監督檢查的科學化水平。

  (十八)地方各級體育部門要聯合同級公安、自然資源、住房和城鄉建設、衛生健康、應急管理、市場監管、林業和草原等部門,定期開展冰雪運動場所安全生產檢查。體育總局要聯合相關部門對各地檢查情況開展抽查。

  (十九)地方政府各有關部門對監督檢查發現的問題,應及時通知經營者予以整改,對整改后仍不符合相關要求的,按照管理職責依法給予處罰。在執行國家相關強制性標準中發現的問題或建議,應當及時向國務院相關部門反映。

  本意見自印發之日起實施,有效期五年。

 

 體育總局 公安部 自然資源部

  住房城鄉建設部 衛生健康委

  應急管理部 市場監管總局 國家林業和草原局

  2019年9月30日


友情鏈接:
  • 微信公眾號